中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  最新消息
目前瀏覽位置首頁 > 最新消息
字級設定: 小 中 大
  【「急救小勇士,救生探險趣」冬令營 學求生自救,培養行善動力】
轉寄 列印

【「急救小勇士,救生探險趣」冬令營 學求生自救,培養行善動力】
發布日期 : 2021/02/03
1/30~1/31紅十字會舉辦學童勇士冬令營

1/30~1/31紅十字會舉辦學童勇士冬令營,參加學生(國小1-6年級)共23人,教練志工團隊超過20人。兩天的課程包括:創傷急救、三角巾包紮、CPR+AED、水上求生自救及宣導YABC尊重不歧視他人的和平文化。老師們精心設計讓孩子透過討論分享,培養學童團隊合作及危機處理能力。教育孩子有行善的熱情,培養人道奉獻、關懷社會及志願服務的精神。

一位4年級的黃同學談到,有一次上美勞課,另一位同學不小心割傷了手,流了很多血,大家害怕極了,馬上送到醫務室治療。這次有基本救命課程,可以實際操作學習,手臂擦傷、割傷時,如何止血包紮,以後萬一受傷,知道該怎樣使用三角巾包紮了。

3年級陳同學,有一次被花生米噎到,媽媽緊張的叫他多吃幾口飯吞下去!現在知道吃東西噎到異物梗塞,要用哈姆立克,來暢通呼吸道才是正確的方法。

6年級郭同學,常在電視看到有人休克心跳停止了,要用雙手按壓胸口,幫助傷患恢復心跳。這次終於可以學到,正確的CPR 「心肺復甦術」+AED搶救生命,當救命天使真的很高興。

5年級李同學,也分享一個親身看到的不愉快經驗。一位個子嬌小的同學,不小心撞倒高年級同學,被撞的同學立刻叫罵:矮子不會看路啊!紅十字會的冬令營教導我們,要去除醜化、歧視他人,不能有暴力行為,要平等的尊重對待人,才是和平和解的極好藥方!

YABC探索課程,以闖關遊戲、戲劇創作、角色扮演、文字圖畫,引導孩子要有有公正、中立、客觀的態度,站在不同角度處理事情,才能得到認同與尊重。以非暴力、非歧視的同理心解決問題,成為待人處事的基本原則。有了正確的價值觀,從自身改變,並分享給同學、家人,讓這社會更良善美好。

第二天的課程,教練們還帶同學到泳池學習自救技、救人五招(叫叫伸拋划),還有戲水十誡。孩子們紮紮實實的學到水域自救救人的真功夫,長大後可以加入志工團隊,協助維護溪流安全,守護家園。

紅十字會是一個人道救援、賑濟助人的公益組織,教導孩子以「關懷社會」、「互助關愛」、「援助弱勢」及「反歧視非暴力」為目標,從自身的改變,影響周遭朋友,把人道動力展現出來,激發助人的能量,強化人道賑濟精神。冬令營孩子們玩的開心,學的用心,在歡笑聲中,結束急救小勇士的課程。

實際操作學習,手臂擦傷、割傷時,如何止血包紮
CPR 「心肺復甦術」+AED搶救生命
自救技、救人五招(叫叫伸拋划)
「急救小勇士,救生探險趣」冬令營
相關連結(1):【「急救小勇士,救生探險趣」冬令營 學求生自救,培養行善動力】FB
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理