中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  最新消息
目前瀏覽位置首頁 > 最新消息
字級設定: 小 中 大
  中華民國紅十字會 第一屆「十方有愛」人道攝影比賽開跑!
轉寄 列印

中華民國紅十字會 第一屆「十方有愛」人道攝影比賽開跑!
發布日期 : 2013/08/24
 
2005年巴基斯坦地震使得道路柔腸寸斷。救援時刻分秒必爭,工作人員們日以繼夜無私的工作,只為了使更多的災民受到幫助

為呼應聯合國8月19日「世界人道日」,促進社會大眾對人道工作的重視,中華民國紅十字會決定舉辦第一屆「十方有愛」人道攝影比賽,並選擇在8月19號世界人道日開跑! 人道攝影比賽讓每個一人都有機會用照片說故事,把日常生活中,或海外旅行時,所捕捉到感動人心的畫面,和更多的人分享,感動一個人,不如感動千萬人!

人道,是對人類單純、直接的關心,超越國界,因此,「十方有愛」人道攝影比賽不限台灣人參加,凡愛好攝影,具有人道情懷者,皆可參加,非常歡迎國際投稿,參賽者毋需為專業攝影師,活動主旨在發掘更多愛與助人的故事及促進人道省思,希望鼓舞更多人投入人道行動。徵件時間自8月19日至10月31日,詳情請上紅十字會官網www.redcross.org.tw或臉書查詢。

紅十字會表示,比賽得獎作品將於明年春天舉辦的人道攝影展中展出,攝影金獎得主除可獲得獎金新台幣30,000元,亦將獲得與紅十字會服務團隊,到國外從事人道服務時隨隊攝影的機會。

聯合國世界人道日的設立,旨在悼念2003年駐巴格達的聯合國工作人員在爆炸案中不幸殉職,該攻擊是聯合國史上針對其人員的攻擊裡死傷最慘重的一次,共有22人死於該次恐怖攻擊,包括聯合國駐巴格達大使德梅洛(Sérgio Vieira de Mello)、一位長年從事人道工作的資深聯合國人道官員,該次事件並且有超過100名人員受傷。2008年12月聯合國大會通過決議設立世界人道日,向全世界所有英勇犧牲生命的人道事業人員致敬,並喚醒一般大眾對人道工作的重視,宣揚人道精神。

人道工作不僅是對緊急情況作出回應。人道工作者也協助災後的家園重建,建立災難的預防機制,並且在衝突地區建立長期穩定的和平。惟放眼全球,人道工作者遭受暴力攻擊的人數持續上升,根據「人道成就(Humanitarian Outcomes)」2012年的報告,2011年人道工作者傷亡人數達到高峰,共有308位人道工作者被殺、綁架或受傷。這是開始統計以來最高的數字(85人被殺,另有95人被綁架)。對比10年前的統計,2001年共有90位人道工作者被攻擊,其中27人被殺,43人被綁架。

支持世界人道日的方式
去年,聯合國訂定「我在這裡(I was here)」為世界人道日的主題,並製作了「我在這裡」的主題曲,且在世界人道日當天邀請了美國的知名美聲歌手碧昂絲(Beyoncé)到紐約聯合國總部獻唱。今年,聯合國則以「這世界需要更多…(The World Needs More…)」為主題。

本會也策畫了多項人道主題活動,提供每個台灣人有機會透過活動的參與,讓我們在台灣也能為人道事務付出關注與心力。您除了可以參與人道攝影比賽,也可以成為志工或者捐款給紅十字會,直接或間接地參與紅十字會在台灣或海外的人道工作。如果是在校學生,還可以參加本會舉辦的校際國際人道法模擬法庭競賽,我們鼓勵學生更了解全球架構下的人道法,學習人道精神。此外,在9月2日以前,民眾還可以上紅十字會官網(或臉書)參加「關注人道有獎徵答活動」,如能全部答完(無論對或錯),即可參加抽獎。

相關連結(1):更多活動訊息 請見紅十字會facebook
相關連結(2):中華攝影網站
相關連結(3):紅十字會世界人道日 攝影展徵件
相關連結(4):中華民國紅十字會總會舉辦「十方有愛」人道攝影比賽徵件
 
相關附件:
  EDIT-Photo Contest on Humanity Regulations.doc(doc)
  十方有愛第一屆人道攝影比賽簡章.doc(doc)
  EDIT-Photo Contest on Humanity Regulations.pdf(pdf)
  十方有愛第一屆人道攝影比賽簡章.pdf(pdf)
 
相關圖檔:
 
攝影比賽海報
攝影比賽海報
  巾幗不讓鬚眉,越來越多女性投入專業搜救志工行列!
巾幗不讓鬚眉,越來越多女性投入專業搜..
 
 
 
紅十字會開辦身心障礙者游泳訓練班,由志工教練義務教學,協助身心障礙者學習游泳及復健,廣受好評。
紅十字會開辦身心障礙者游泳訓練班,由..
  八八水災過後,紅十字會協助屏東縣新來義部落硬體重建,更派專員駐點,要陪伴災民一磚一瓦建回自己的家。
八八水災過後,紅十字會協助屏東縣新來..
 
 
 
2008年汶川地震,紅十字會緊急動員22名搜救隊員前進災區,即使面對災區斷垣殘壁,救災隊員仍不放棄,盡力尋找一線生機。
2008年汶川地震,紅十字會緊急動員..
   
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:108021台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理