中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  最新消息
目前瀏覽位置首頁 > 最新消息
字級設定: 小 中 大
  【2018尼泊爾夥伴會議(9月17-18日)17日議程】
轉寄 列印

【2018尼泊爾夥伴會議(9月17-18日)17日議程】
發布日期 : 2018/09/18
紅十字會國際委員會(ICRC)駐尼泊爾地區主管:Andre Pauet先生

一、 報到
本次會議計有尼國政府、紅十字會國際委員會(ICRC)、紅十字會紅新月會國際聯合會、聯合國駐地代表、泰國大使館及邀請含我國在內的17國紅會共計約75人參加。參加者:中華民國(台灣)、卡達、泰國、瑞士、西班牙、挪威、韓國、日本、義大利、芬蘭、美國、澳大利亞、孟加拉、英國、比利時、加拿大、丹麥等。

二、 開幕致詞:
1.尼泊爾紅會秘書長:Dev Ratna Dhakhwa, SG 先生
2.紅十字會紅新月會國際聯合會(IFRC)亞太地區副主管:Martin Faller先生
3.紅十字會國際委員會(ICRC)駐尼泊爾地區主管:Andre Pauet先生
4.尼泊爾聯邦事務行政部聯合部長:Suresh Adhikari
5.尼泊爾紅會會長:Sanjeev Thapa先生

本次會議將討論尼泊爾紅會在其政府於2015年聯邦憲法公佈後,採取聯邦制政體,增加人民對政治的參與,保障婦如參政權及強化了地方政府行政權力,當然地方政府強化了權力,也要注意到提升其能力,在此政治體制下,尼泊爾紅會也要調整其政策,以適應新的環境,不過尼國政府也認定尼國紅會在災難緊急應變作為上是重要的協助組織,尼國紅會也將在此過渡時期準備運用組織能力評估與認證(OCAC)方式來強化其組織能力。其次,將針對2015年尼國地震復原重建計畫執行情形提出檢討及從中吸取的經驗分享。

三、 聯合國尼泊爾駐地協調員Vallerie Julliand 女士針對尼泊爾人道工作現況及未來願景專題報告,她提到尼國政府聯邦體制的變革,政治團體多元,地方政府權力加大,人道工作也要在地化,要增加與地方政府合作,她也提到去年尼國南部水災與地方政府合作的經驗。另外,未來希望地方政府效能要提升,尤其在災害應變能力,及地方法制的強化,聯合國要與各團體、組織合作,培養人才,希望能建立一個人道工作的平台,增強人道工作團體的溝通與合作。

四、 大會討論
1.題目:銳變中的尼泊爾人道工作環境分析
2.與談者:尼泊爾紅會秘書長Dev Ratna Dhakhwa, SG 先生、IFRC亞太地區副主管 Martin Faller先生、ICRC駐尼泊爾地區主管Andre Pauet先生、加拿大紅會亞洲區主管Dougls MacDonald先生、尼泊爾危機管理學院Ram Thapalya先生、尼泊爾今日電視台Laxman Pantt先生。
參加與談者有實務工作者、學者及媒體,及分別就自己的工作經驗,暢談在政府體制改為聯邦制後,人道工作也要隨之調整,尤其尼國紅會在其國內是一個最大的人道組織,也是協助政府執行人道工作的主要協助組織。會中討論熱烈,多認為在人道工作環境銳變中,尼國紅會未來能量提昇的重要性,包含要增加志工運用、組織能力分析及評估,尼國紅十字會法的提出等,另外,希望尼國紅會要多與包含政府在內的各個人道團體交流、溝通,尤其在媒體方面,以往較少經營,未來要增加與媒體互動,宣提人道工作理念。

五、 尼泊爾地震後的復原計畫進度報告
由尼國地震應變小組執行長Umesh Dhakal先生報告,重建復原項目包含耐久屋及非食物品項、飲水及環境衛生、醫療、生計、組織能量建立、性別平等及社會融合、社區參與、計畫及資訊管理等,目前的進度均已達百分之八十以上,年底前將可完成。

六、 尼泊爾地震復原計畫期中檢討報告與建議
由IFRC針對這次尼國地震應變小組在執行重建復原計畫中所看到的問題提出建議,包含要縮減整併小組編制、定期檢討工作進度、授權預算使用增加行政效率、重新檢討受災戶避免有遺漏、強化地方行政能力以整體提昇紅會能量、落實預算管制等。

會議致詞尼泊爾紅會秘書長:Dev Ratna Dhakhwa, SG 先生
聯合國尼泊爾駐地協調員Vallerie Julliand 女士針對尼泊爾人道工作現況及未來願景專題報告
2018尼泊爾夥伴會議(9月17-18日)
尼國政府、紅十字會國際委員會(ICRC)、紅十字會紅新月會國際聯合會、聯合國駐地代表、及邀請含我國在內的17國紅會共計約75人參加
相關連結(1):【2018尼泊爾夥伴會議(9月17-18日)17日議程】─總會FB
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會總會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們
Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理