* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  最新消息
目前瀏覽位置首頁 > 最新消息
字級設定: 小 中 大
  【2017年9月9日世界急救日 --「居家思危」,學會急救您也能搶救生命】
轉寄 列印

【2017年9月9日世界急救日 --「居家思危」,學會急救您也能搶救生命】
發布日期 : 2017/09/01
今年世界急救日的主題為「居家意外事故」有80%意外都發生在家裡

這兩週,當您開車、乘坐公車或走在路上,那怕只有一秒,請將關愛的眼神,停留在白底紅十字的路燈旗上,和我們一起關心2017年9月9日-「世界急救日」!

西元1864年起,各國配合日內瓦公約制定,陸續成立國家紅十字會(National Society),在戰時搶救傷病兵、保護戰俘及平民。加上天災人禍不斷,「搶救生命」是國際紅十字運動的重要課題,而急救知識及訓練的推廣,也成為各國紅十字會的重要任務。中華民國紅十字會從1961年(民國50年)開始,開設急救員班、基本救命術(BLS)、心肺復甦術(CPR)、自動體外電擊去顫器(AED)等各式急救訓練班,受益人數高達百萬人,在搶救生命、維護民眾健康方面,貢獻良多。

西元2000年開始,紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)訂定每年9月第2個星期六為世界急救日。初始兩三年間,只單純的訂為歐洲的急救日,2003年起IFRC開始將世界急救日推廣到全世界。之所以選定9月推廣世界急救日,是因為9月間各國較沒有重要假期、節慶或大型賽事等,經過長時間討論,最終將9月的第2個星期六,訂為世界急救日(World First Aid Day),每年設定主題,由各國大力推廣。 

今年世界急救日的主題為「居家意外事故」。總會王清峰會長宣導有80%意外發生在家裡,例如:刀傷、燒燙傷、咬傷、跌倒、骨折、食物中毒、異物哽塞、心臟驟停、溺水、觸電等,若接受急救的教育及訓練,可以在救護車到達之前,即時搶救家人或鄰居、朋友的性命,降低傷亡或傷殘的機率。本會監事、台北市政府消防局許志敏專門委員強調,引發家中火災的最大根源多來自電器,因為現代家庭電器多、延長線多,所造成的意外狀況也多,還有一氧化碳中毒,也是居家常見的事故之一,所以民眾只要提高警覺,就可以減少許多不必要的意外釀成災害。本會急救教育發展委員會委員、國泰綜合醫院急診醫學科陳健驊主任則指出,大家都認為家裡是安全的,但實際上許多小地方被忽略,最容易發生危險,以急診臨床統計來看,骨折、跌傷、滑倒是居家意外事故中發生頻率最高的,尤其老人家更要特別小心,如果人人都能學會急救,將可以在119到達前,協助病患做出更好的處置。

為喚起民眾重視世界急救日及學習急救的重要性,本會於雙北、台中、高雄、花蓮、宜蘭6縣市合法申掛共770組路燈旗,並印製宣導海報及摺頁,說明居家安全的潛在危險因子、急救大原則及預防小撇步,為鼓勵民眾居家思危,了解正確急救知識,歡迎民眾利用本會官網網頁下方附件檔列印後填寫「居家安全自我評量表」並附上12元回郵,郵寄台北市萬華區艋舺大道303號,紅十字會聯發處收,即可獲贈「嗶 a Hero急救哨燈筆」一支,只限前1,000名喲!

1【哈姆立克急救法】─影片示範
2【創傷簡易包紮法】─影片示範
3【骨折固定處置法】─影片示範

8/31紅十字會路燈旗首發-總會】─總會FB
9/01紅十字會路燈旗-花蓮紅十字會】─總會FB
9/01紅十字會路燈旗-台北市西園路】─總會FB
9/01紅十字會路燈旗-台北市中華路】─總會FB
9/01紅十字會路燈旗-台北市重慶南路】─總會FB
9/01紅十字會路燈旗-台北市羅斯福路】─總會FB
9/01紅十字會路燈旗-台北市和平東路】─總會FB
9/01紅十字會路燈旗-台北市館前路】─總會FB
9/01紅十字會路燈旗-台北市艋舺大道】─總會FB
9/04紅十字會路燈旗-台中市紅十字會】─總會FB
9/04紅十字會路燈旗-新北市紅十字會】─總會FB
9/04紅十字會路燈旗-新高雄紅十字會】─總會FB

鍾欣凌示範哈姆立克急救法
家裡浴室摔倒,教練示範包紮方法
廚房不小心刀傷教練示範止血法
推廣世界急救日大家一起來
相關連結(1):【「9.9」世界急救日 居家急救快筆記】─東森新聞
相關連結(2):【居家思危 學急救 降低傷殘率】─中華日報
相關連結(3):【世界急救日】─主題網站
相關連結(4):【割傷敷菸草止血 當心小傷腫上1個月】─中央社
 
相關附件:
  居家安全摺頁-填寫「居家安全自我評量表」附上12元回郵,即可獲贈「嗶 a Hero急救哨燈筆」一支,只限前1,000名喲(pdf)
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會總會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們
Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理