中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/05/26

國際法院與國際刑事法院有何區別

照片取自SABC news


國際法院(International Court of Justice ,ICJ)及國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)是兩大常設國際司法機構,皆設於荷蘭海牙。

國際法院(ICJ)和國際刑事法院(ICC)經常被混淆。解釋兩者差異的最簡單方法是,國際法院只根據國際法處理國與國之間的法律爭端,而國際刑事法院是審理個人戰爭罪行或危害人類罪的刑事法院。

就以巴衝突為例,為防止加薩地區災難性的局勢進一步惡化,國際法院(ICJ)5月24日裁決,要求以色列立即停止在加薩南部拉法的軍事行動,並開放拉法口岸提供緊急援助。而國際刑事法院(ICC)檢察官以涉嫌與加薩戰爭有關的戰爭罪和危害人類罪為由,5 月 20日申請對三位哈馬斯領導人以及包括以色列總理納坦亞胡在內的兩名以色列政府高官發出逮捕令。
 
此外,國際法院是聯合國的主要司法機關,也是聯合國的六個主要機關之一。而國際刑事法院雖然得到聯合國大會的認可,但在法律上和職能上都獨立於聯合國。

儘管並非所有 193 個聯合國會員國都是國際刑事法院《羅馬規約》的締約國,但國際刑事法院有權對在其締約國和接受其管轄權的國家領土上發生的,或這些國家國民涉嫌犯下的犯罪行為進行調查和立案。