中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/05/26

國際法院要求以色列立即停止拉法的軍事行動 以確保加薩巴勒斯坦人的生存

設在海牙的國際法院(ICJ),是聯合國的主要司法機關, 下令以色列中止拉法攻勢。

聯合國國際法院5月24日發布新命令,指示以色列採取緊急措施,立即停止在加薩南部拉法的軍事行動,並開放拉法口岸提供緊急援助,防止加薩地區災難性的局勢進一步惡化。

確保人道援助暢通 防止種族滅絕

去年12月29日,南非向法院提出訴訟,指控以色列違反《防止及懲治滅絕種族罪公約》規定的義務,侵害加薩走廊的巴勒斯坦人。國際法院於今年1月26日和3月28日分別發布命令,指示以色列採取臨時措施,防止實施滅絕種族行為,確保人道援助暢通無阻地進入加薩走廊。今年5月10日,南非再次請求國際法院發布命令,要求以色列立即停止在拉法的軍事行動並撤軍,「以確保加薩巴勒斯坦人的生存」。對此聯合國國際法院下令以色列即刻停止在拉法的軍事行動。

國際法院在最新的判決中指出,以色列於5月7日開始在拉法發動地面軍事進攻,目前攻勢仍在繼續,並已發出新的撤離令。根據聯合國的報告,截至5月18日,拉法已有近80萬人流離失所。

國際法院院長薩拉姆表示:「國際法院無法相信以色列聲稱為保障加薩地帶平民安全而採取的撤離行動和相關措施,足以減輕巴勒斯坦人因軍事攻擊而面臨的巨大風險,那些從拉法逃離的流離失所者更是令人擔憂。」

國際法院的新命令還要求以色列“繼續開放拉法口岸以大規模提供急需的基本服務和人道主義援助”,並確保聯合國主管機關授權調查種族滅絕指控的任何調查委員會、實況調查團或其他調查機構暢通無阻地進入加薩走廊。