中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/05/25

113 年北區水上安全救生教練訓練班—三芝淺水灣海訓

為完備安全教育訓練與服務機制,提昇水上安全救生訓練品質與安全,中華民國紅十字會水上安全救生教練訓練班今於三芝淺水灣實施動態水域救生訓練。

此次參訓的學員都是經過扎實訓練,通過嚴格測驗,領有合格證書滿1年,且經2位教練推薦的救生員。今年度水上安全救生教練訓練班自5月5日展開,預計6月2日結訓。先前已完成靜水課程的複習與研討後,全體學員於今日移師至三芝淺水灣進行海訓,並由王艾高級水上安全救生教練擔任總教練。課程內容包括:長泳訓練、救生艇駕駛救援、淺灘起岸法、浮潛搜救及救生板救援。

王艾總教練表示,紅十字會的水上安全救生訓練在國內向來以嚴謹的訓練風格稱著。畢竟水上安全的救生任務遭遇的都是命懸一線的狀況,不能不慎重。今年是中華民國紅十字會首次在三芝淺水灣辦理水上安全救生教練訓練,相較於以往在萬里明光碼頭施訓,淺水灣的海域更為寬廣,但也要更加注意相關安全措施。

今日訓練的重點著眼於當救生人員遇到水上危險事故發生時,要能確保在第一時間以正確的技術和方法緊急施救,維護人命。紅十字會於全台危險水域,逢暑期例假日,水安志工都會在現場協助消防局守護河川溪流上,確保民眾安全,讓悲劇不要發生。