中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/05/21

以哈領袖涉戰爭罪! ICC國際刑事檢察官申請逮捕令

國際刑事法庭檢察官卡林汗(Karim AA Khan KC)

國際刑事法庭的檢察官卡林汗(Karim AA Khan KC)昨日發布聲明,針對以色列及哈瑪斯領袖申請逮捕令。
 
卡林汗表示,根據《羅馬規約》,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和國防部長葛朗特(Yoav Gallant),哈瑪斯領袖辛瓦(Yahya Sinwar)、戴夫(Mohammed Deif)和哈尼雅(Ismail Haniyeh)皆犯下戰爭罪及危害人類罪。
 
以色列對加薩走廊的全面圍堵,限制食物、藥品等基本生存物資,長期阻斷加薩走廊的水電供應,甚至攻擊、殺害救援人員,迫使加薩的人道援助中斷,都是卡林汗對尼坦雅胡及葛朗特申請逮捕令的原因。「眾所周知,以色列使用飢餓作為戰爭方法,襲擊加薩平民,給予集體懲罰,使得巴勒斯坦人民(包括兒童和婦女)營養不良、脫水、深陷痛苦中,該地區死亡人數不斷增加。」
 
卡林汗重申聯合國秘書長對此的警告,認為加薩部分地區正發生飢荒,這是一場「完全人為的災難」,且由於飢荒範圍正在擴大,「110 萬人隨時面臨災難性飢餓」。據此,他根據《羅馬規約》第 25 條和第 28 條,以共犯和上級身份對兩名最應負起責任的人──尼坦雅胡及葛朗特──提出指控。
 
針對哈瑪斯,卡林汗所屬辦公室基於2023107日攻擊諾瓦音樂節Nova Festival造成數百名平民死亡,且人質在關押期間遭受性暴力等行為,對辛瓦、戴夫和哈尼雅提出指控。同時呼籲哈瑪斯釋放所有人質,並讓他們安全返回家人身邊。
 
最後,卡林汗呼籲各方遵守國際人道法,「國際人道法作為衝突期間人類行為的基本原則,適用於所有人。」國際人道法不應該「選擇性的遵守」,只有平等適用才能支撐這張苦難時期的受害者安全網。