中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/05/15

紅十字國際委員會在加蕯拉法地區開設戰地醫院

  全世界都在關注面臨以色列攻擊的拉法地區,目前有140萬難民,以色列展開攻擊將造成重大的傷亡。

  為此,已在此服務巴勒斯坦人數十年的紅十字國際委員會( International Committee of the Red CrossICRC)即將在拉法開設戰地醫院,院中設置60個床位,可提供急診外科、婦產科、母嬰護理、兒科和門診等服務,同時可以處理大規模的傷亡。
 
  以色列對加薩地區的持續轟炸導致醫療機構嚴重受損,包括阿邁勒醫院、聖城醫院和多個急診醫療服務中心,另外還有25輛救護車遭到摧毀。目前,加薩地區居民難以獲得迫切需要的醫療服務,主要原因是醫療需求急遽增加,而正常運作的醫療機構數量卻在減少,醫務人員已經超負荷,無法應對如此龐大的工作量。
 
  ICRC設立戰地醫院以因應拉法急迫的醫療缺口,該醫院由來自澳大利亞、加拿大、德國、香港、日本等11個國家的紅十字會所提供的設備和人員組成工作團隊,並與ICRC的外科醫生、醫師、麻醉師、護士、技術人員、工程師、後勤人員和管理人員合作,因應醫療嚴重不足的人道主義危機,預估每天將有約200人可獲得醫療服務。
 
  醫院是治療和保護生命的避難所,沒有醫院,就沒有希望。國際人道法規定,包括醫院在內的醫療所、醫療隊和人道工作者都不可以被攻擊。傷者、病者、醫務人員和醫務運輸工具也應同等受到保護。ICRC再次呼籲各方遵守國際人道法,保護並尊重所有從事人道主義的工作者、器材、設備及設施。

資料來源:ICRC