中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/07/05

中華民國紅十字會 王清峰卸下重責大任、潘維大會長接棒

王清峰會長將紅十字會印信交予潘維大會長,也交棒台灣人道主義工作

中華民國紅十字會今(7/5)日分別召集理事會議及監事會議,選出潘維大為第23屆會長、張寶輝為常務監事並擔任召集人。

王清峰會長正式卸下12年的重責大任,由原東吳大學校長潘維大接任。

王清峰會長在致詞時表示,希望在潘會長暨全體理監事的領導下,紅十字會的根可以扎得更深更穩,讓人道主義可以生生不息,為這塊土地及全世界的人道主義危機,作出更大的貢獻,也在兩岸的門縫裡維持一道人道的曙光。她衷心期盼,紅會繼續維護紅十字名稱及特殊標誌的識別性及專用性,取締冒用濫用者;推廣及促進國際人道法的國內法化,尤其是日內瓦公約及附加議定書;重新制定中華民國紅十字會法,確立國家紅十字會應有的地位及尊嚴;引進培植人才,厚植紅會的人道力量;建立圖書館或虛擬的圖書館,儲存相關的書籍影像及資料等等,方便內部及外部的運用;好好的運用本會現有的軟硬體設備,全力推廣紅十字運動。

新任會長潘維大承擔使命,將負起台灣人道主義工作重任。對此潘維大會長表示,王清峰會長過去12年為紅會拚搏的成績斐然,實難超越。人道主義工作是理想、是目標、也是責任,未來會兢兢業業、如履薄冰的在此根基上努力,邀請第23屆理監事發揮力量,共同前行。

對中華民國紅十字會的下一個階段目標,潘維大會長也已設定方向;對內計畫擴大培植國內青少年的人道主義精神,對外則在兩岸關係上繼續秉持清楚、中立立場,為人道救援工作盡心力。潘維大會長以英文諺語「Every cloud has a silver lining」表達對紅會的期許,期待中華民國紅十字會在國際危機中,展現台灣人道主義的光芒。

王清峰會長、潘維大會長與第23屆理監事合影