中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/02/27

加薩人道援助不增反減50%

流離失所的家庭住在拉法的臨時帳篷中。(© UNICEF/Eyad El Baba)


聯合國援助巴勒斯坦難民機構的負責人今天表示,和 1 月份相比,2月進入加薩地帶的人道主義援助減少了 50%。

運送援助的一系列障礙包括缺乏政治意願、定期關閉進入這塊飛地的兩個口岸,以及軍事行動和民事秩序崩潰造成的不安全狀況。

拉法安全每況愈下
逃離激烈戰鬥的人們繼續向南前往原已擁擠的拉法。約 150 萬巴勒斯坦人在這裡避難,在以色列全面進攻的威脅下,拉法仍然是國際關注的焦點。

包括在沒有事先警告的情況下針對拉法居民的空襲增加,加劇了人們的擔憂,這將進一步阻礙本已過度承受壓力的人道主義行動。

人道主義警訊
聯合國機構繼續對加薩日益加深的饑餓危機發出警告。據聯合國人道主義事務協調廳稱,超過 200 萬人正面臨危機或更嚴重級別的糧食不安全狀況。

此外,加薩3條主要輸水管道中只剩1 條在運行,但這條管道目前的運行量還不到容量一半;83% 的地下水井沒有運作,所有廢水處理系統都沒有運行,北部地方無法獲得清潔水。

新生兒面臨死亡威脅
聯合國人口基金今天報告稱,加薩的新生兒正在死亡,因為他們的母親無法參加產前或產後檢查,而與此同時爆炸和焦慮導致早產。

拉法的阿赫拉阿邁拉提婦產醫院只剩 5 張床位可供分娩,這是整個加薩僅存的幾家仍在運營的醫院之一。儘管缺乏床單等基本物資,這所醫院最近僅一個晚上就處理了 78 次分娩。

暢通援助至關重要
在廣泛的敵對行動和襲擊中,儘管面臨持續的空襲和激烈的戰鬥等重大挑戰,人道主義工作者和醫務人員仍竭盡全力為整個加薩地帶提供糧食援助。

人道協調廳表示:「要提供更多援助,我們就需要在加薩建立安全、暢通的路線。我們需要在加薩境內有更多的卡車和燃料,以確保持續可靠的食品供應。」
(資料來源:聯合國新聞)


請捐款支持以巴衝突人道救援
人道快遞III勸募專案(衛部救字第1121361831號)

線上捐款(信用卡/超商繳費/ATM)由此進 線上捐款

捐款帳號:
帳號:華南銀行和平分行 (008)121-10-007222-7
戶名:中華民國紅十字會
請備註「以巴衝突」,捐款後請點選連結回傳帳號資訊,以便開立收據