中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/02/21

安理會人道主義停火決議草案再遭否決

美國對阿爾及利亞提交的决議草案投出否决票。聯合國圖片/ Eskinder Debebe


聯合國安理會2月20日就「要求立即實行各方均須遵守的人道主義停火」 的決議草案付諸表決,13票贊成、1票反對和1票棄權。 由於常任理事國美國行使了否決權,草案未獲通過。

草案主要內容
這份草案同樣「要求立即無條件釋放所有人質」,並反對「強迫包括婦女和兒童在內巴勒斯坦平民人口流離失所的做法」,同時再次呼籲「在整個加薩地帶各地確保全面、迅速、安全和不受阻礙的人道准入,緊急、持續和大批量地向巴勒斯坦平民提供足夠的人道主義援助」。

草案還重申堅定致力於兩國解決方案構想,並強調必須防止該區域局勢進一步升級。

▌阿爾及利亞代表:現在是道明真相、做出行動的時候了
提案的阿爾及利亞常駐聯合國代表本賈馬(Amar Benjama)在表決前指出,「在整個協商過程中,有人擔心安理會的任何行動都將危及外交的努力。然而,在國際法院發佈命令近一個月之後,加薩局勢仍然沒有改善的積極跡象。沉默不是一個可行的選項,現在是道明真相、做出行動的時候了。」

▌美國代表:這份草案不會帶來持久和平
美國常駐聯合國代表格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)表示,阿爾及利亞提交的決議草案並不會帶來持久的和平,相反還會讓人質與人道主義危機進一步延長。她說:「就在多方展開敏感的談判之際,現在不是通過這份草案的時候,因為這會危及談判努力。」

▌中國代表:美國的否決釋放了錯誤信號
中國常駐聯合國代表團張軍在表決後的發言中指出,阿爾及利亞代表阿拉伯國家提出決議草案,要求在加薩立即實現停火、立即釋放全部人質、保障人道物資准入、反對強制轉移,這既是形勢的緊迫需要,也是基於人道最起碼的要求,理應得到安理會所有成員的支持。

他表示,今天的表決結果清楚說明,在加薩停火止戰的問題上,不是安理會沒有壓倒性共識,而是美國行使否決權扼殺了安理會的共識。為此,中方對決議草案遭到美國的否決表示強烈不滿和失望。

▌法國代表:安理會必須毫不拖延地做出行動
法國常駐聯合國代表德里維埃(Nicholas de Rivière)對決議草案未獲通過表示,「當務之急是要儘快達成停火協議,以最終確保所有平民得到保護,並讓大量緊急援助物資得以進入(加薩)。」

他說:「我們對此予以強烈痛責,並呼籲安理會迅速擺脫這種難辭其咎的模棱兩可。」

▌英國代表:僅僅呼籲停火不會為「兩國方案」鋪平道路
英國常駐聯合國代表吳百納呼籲為最終實現永久性的可持續停火而「立即暫停戰鬥」,巴勒斯坦平民正面臨「毀滅性的人道主義危機」。

▌俄羅斯代表:這是安理會歷史上又一個「黑色篇章」
俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈(Vassily Nebenzia)表示,今天的投票代表著拖延時間,以便以色列能夠完成對加薩地帶實施的「不人道計畫」,即把巴勒斯坦人趕出去,完全「清洗」這塊飛地。「今天,我們見證了安理會歷史上又一個黑色的篇章。」
(資料來源:聯合國新聞)