中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/02/17

加薩烽火下的母親已經埋葬逾7700名兒童

在學校避難的巴勒斯坦女孩流露著驚恐無助的眼神。(©UNICEF Eyad/El Baba)


聯合國消除對婦女歧視委員會(下稱委員會)2月16日警告,當加薩地帶的母親已在過去四個月埋葬了至少7729名兒童,同時 5500 名婦女不知道自己下個月是否能夠安全分娩時,《消除對婦女一切形式歧視公約》保護婦女和女童的基本原則就受到了挑戰。

譴責加薩的「無間」殺戮、疾病和破壞
委員會譴責發生在加薩地帶的「無間」殺戮、疾病和破壞。同時也對多次被迫流離失所的上百萬巴勒斯坦婦女和女童深表關切。聯合國人口基金稱,估計有5500名婦女將在下個月內分娩,每天有超過180名婦女分娩,估計有840名婦女可能會出現懷孕或分娩相關的併發症。

以色列應遵守國際法院的臨時措施令
加薩婦女和女童的生命及身心健康受到嚴重損害,預防饑荒和暴發流行病的時間正在快速流逝。委員會呼籲以色列遵守國際法院的臨時措施令,「在其權力範圍內採取一切措施,防止實施一切暴力行為」、「防止和懲罰直接及公開煽動實施種族滅絕的行為」、「提供方便的基本服務急需項目和人道主義援助」。

婦女在和平決定中須有一席之地
委員會表示:「持續的戰爭和圍困對所有婦女和女童,包括孕婦和殘疾婦女造成嚴重傷害。這是一場重大的人道主義、人權和公共衛生危機,也是我們集體良心的污點。」婦女是促進和平的主要力量。委員會強烈呼籲改革所有各方的安全架構,以保證婦女在談判決策階層及整體和平建設進程中的代表性最低配額為30%。婦女必須停止為戰爭付出代價。

不要入侵拉法
委員會呼籲立即無條件釋放被哈瑪斯扣押的以色列人質,同時還呼籲立即無條件釋放被以色列軍隊任意逮捕和拘留的巴勒斯坦人,包括婦女和女孩。

委員會也警告不要開展任何對拉法的軍事侵犯和入侵,拉法本已有限的土地上,聚集了150萬被迫流離失所者,其中大部分是婦女和兒童。該會也呼籲安理會立即要求全面停止加薩戰爭,以確保該地區的持久和平與安全。
(資料來源:聯合國新聞)




請捐款支持以巴衝突人道救援
人道快遞III勸募專案(衛部救字第1121361831號)

線上捐款(信用卡/超商繳費/ATM)由此進 線上捐款

捐款帳號:
帳號:華南銀行和平分行 (008)121-10-007222-7
戶名:中華民國紅十字會
請備註「以巴衝突」,捐款後請點選連結回傳帳號資訊,以便開立收據