中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/02/15

打破饑餓、氣候混亂與衝突之間的致命關聯

持續不斷的暴力、氣候變化、荒漠化和對自然資源的爭奪加劇饑餓和貧困。(開發署/Aurelia Rusek)


聯合國秘書長古特雷斯2月13日在安理會中呼籲打破饑餓、氣候混亂與衝突之間的致命關聯,消除戰爭的禍患,共同構建一個宜居且可持續的未來。

古特雷斯表示,食不果腹會助長動亂,氣候災難與衝突則會加劇不平等,危及生計,並迫使人們背井離鄉。他強調,在局勢高度緊張、機構變得薄弱、人們被邊緣化的時候,衝突就可能一觸即發。而婦女和女孩總是付出最大的代價。

回顧2022年,氣候和衝突的雙重打擊是造成近1.74億人嚴重糧食不安全的主要原因。在14個最易受氣候變化影響的國家當中,每一個都受到衝突的困擾,而且其中有13個國家在今年都面臨人道主義危機。

衝突各方必須履行人道義務
古特雷斯特別指出,安理會有關在武裝衝突中保護平民的第2417號決議相當明確:必須保護對平民生存至關重要的物品;讓平民挨餓可能構成戰爭罪;人道主義工作者必須能夠暢通無阻地接觸到有需要的平民。

因此,安理會首先應該要求衝突各方遵守該決議,並對違反決議的人員追究責任。同時,也必須為人道主義行動提供充足的資金,以防止災難和衝突助長饑餓。

創造維護和平的條件
古特雷斯也呼籲必須為國家內部和國家之間解決衝突,以及維護和平創造有利條件。這就需要針對健康、公平和可持續的糧食體系進行大規模投資,建立社會保護體系,以保障人們的生計和獲取服務與資源,並且強化和更新全球和平與安全框架。

他為此強調,必須充分利用今年各會員國所將召開的未來峰會,審議《新和平綱領》,希冀為當前不斷變化的世界提出一個以預防和國際法為基礎,深植人權的和平願景。

加強氣候行動與可持續發展
古特雷斯同時重申,「我們必須遏止氣候危機,將全球升溫控制在1.5攝氏度以內」; 二十國集團成員必須引領全球以公正的方式逐步淘汰化石燃料。

他最後強調,必須針對糧食不安全、氣候和衝突問題的交匯點,建立相應的夥伴關係、政策和方案。例如,在建設和平的努力中考慮到氣候風險與糧食安全,或者投資於適應的專案來支援社區管理共享資源。
(資料來源:聯合國新聞)