中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/02/09

以色列試圖在加薩建立「緩衝區」可能犯下戰爭罪

加薩北部許多社區被全面摧毀。(© UNOCHA )


聯合國人權事務高級專員蒂爾克2月8日提出警告,以色列據稱試圖在其與加薩之間的地帶建立所謂的「緩衝區」,此舉可能構成戰爭罪。

他在一份聲明中表示,以色列國防軍據稱正在摧毀加薩地帶距離以-加圍欄一公里範圍內的所有建築物,並通過「清理該地區」來實現建立「緩衝區」的目的。

蒂爾克強調並指出,《日內瓦第四公約》禁止佔領國毀壞屬於私人的財產,除非在軍事行動中具有絕對的必要性。

非法破壞
蒂爾克說:「出於一般安全目的而進行的破壞似乎不符合國際人道法所規定的狹義『軍事行動』的例外。」

「此外,在沒有軍事必要性的情況下,非法和肆意地大規模破壞財產,則嚴重違反了《日內瓦第四公約》,構成戰爭罪。」

自十月下旬以來,聯合國人權高專辦公室記錄到以色列國防軍對未發生,或者不再發生戰鬥地區的民用和其他基礎設施進行了廣泛的破壞,如住宅樓、學校和大學。

對平民回返的影響
在加薩北部的拜特哈農、加薩城的舒賈耶耶和中部的努塞拉特難民營等地區也發生了拆毀事件。據報導,最近幾周南部汗尤尼斯的許多住宅樓和街區也被毀。

蒂爾克說:「以色列沒有提供令人信服的理由來對民用基礎設施進行如此大規模的破壞。」

他指出,這些破壞行為「似乎旨在使平民無法返回這些地區,或者是為了達到這種效果。」他還補充說道,強迫平民遷徙可能構成戰爭罪。
(資料來源:聯合國新聞)