中華民國紅十字會

最新消息

  • facebook
  • line
  • print

2024/02/02

人道主義援助烏克蘭受難人民阻礙重重

烏克蘭境內外流離失所人數高達1100萬人


烏克蘭飽受戰爭摧殘已近兩年,逃往境外的難民已逾572萬人,境內流離失所者也高達535萬人。聯合國及ICRC與IFRC等合作夥伴在2023年共同為烏克蘭境內外大約1100萬受到戰爭摧殘的人民提供了重要的人道主義援助。

飽受戰爭蹂躪的烏克蘭村鎮遭到規模龐大的破壞,嚴重摧毀了攸關人民賴以生存的基礎設施。前線社區的人民每天都飽受戰火摧殘,數百萬人幾乎已經沒有能力養活自己,只能依靠人道主義援助。

至為遺憾的是,俄羅斯當局一再拒絕人道援助向俄羅斯佔領區需求最為迫切的人們提供援助。

烏克蘭的人道主義救援工作之所以能夠順利進行,要歸功於國際社會提供的強有力的財政支援,以及近600個人道主義組織及其工作人員和志願者在烏克蘭各地的不懈努力,他們跨越重重挑戰,致力於為有需要的人提供援助。

2023年,人道主義組織及工作人員受難的烏克蘭人民提供了各項重要的援助,包含現金援助、醫療服務、民生物資與飲用水、糧食和生計支援。此外,也提供了緊急維修材料和重要的家庭用品,包括冬季用品。

援助組織還為兒童和教師提供了教育的支持和相關保護服務,包括諮詢、法律援助方案,以及防止基於性別的暴力和援助倖存者的行動,同時也教育人民提高地雷意識和降低地雷傷害的風險。

與此同時,在2023年進入寒冬的最後幾個月裡,聯合國及其人道主義合作夥伴更加大提供關鍵物資和服務的力度,以確保烏克蘭家庭能夠在嚴冬期間保持溫暖和安全。人道主義組織總共向近170萬人提供了固體燃料,以確保無電、無燃氣或無水地區的供暖。此外,還提供了冬季衣物、保溫毯,並對流離失所者的收容場所採取了相應的保暖措施。

聯合國及其合作夥伴將繼續努力,確保烏克蘭人民在2024年獲得同等水準的支持。然而至關重要的就是資金。烏克蘭人民的苦難尚未結束,援助的支持仍然非常必要。
(資料來源:聯合國新聞、IFRC)