中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  觀點分享
目前瀏覽位置首頁 > 觀點分享
字級設定: 小 中 大
  【兒童事故傷害別疏忽】
轉寄 列印

【兒童事故傷害別疏忽】

日期:2017/07/03
 

根據台灣衛生署統計資料顯示,國內14歲以下兒童事故傷害占14歲以下人口死亡原因第一名。另外,聯合國兒童基金會與兒童安全聯盟共同針對亞洲五個國家的兒童進行研究,發現兒童事故傷害是造成17歲以下兒童死亡的主要原因,其中又以溺斃與交通意外為主。可見事故傷害不只在台灣,甚至在國外許多國家都是兒童死亡原因第一名,值得大家重視。

另根據「2005年國民健康訪問暨藥物濫用調查」,國內12歲以下兒童大都是跌倒、跌落、墜落、傷害事故最高,達7.8%,發生地點大多在家庭環境。調查也發現八成兒童曾有獨處經驗,超過一成兒童在一個禮拜內有四天以上的獨處經驗,兒童獨處時最容易引發不慎用火、用電及墜跌等事故發生。

意外真的是意料之外嗎?意外不能預防嗎?答案當然不是!以下就小兒科多年來的臨床工作上常碰到的幾個家長較容易疏忽的傷害事故,提醒大家作為參考。

1. 脖子綁紅線:台灣有一個傳統習俗,很多老人家去拜拜後會幫嬰幼兒求一個平安符,回來後用紅線掛在嬰幼兒的脖子上,目的當然是希望神明能保佑小孩平安長大。幾年前台灣則發生一宗悲劇,一位一歲多的幼兒在嬰兒床上嬉戲時墜落,剛好脖子上的紅線勾住床欄,被發現送醫時已來不及急救,釀成悲劇。所以建議兩歲內的嬰幼兒脖子上都不要繫戴任何東西,如項鍊、紅線、飾物、帶繩的帽子等物品,以免悲劇重演。當然,平安符可以用安全別針別在小孩的衣服上,一樣可以得到相同效果。

2. 「搖晃嬰兒症候群」: 根據加拿大統計,每年卑詩省有5名至15名的嬰兒因為不斷啼哭遭家長大力搖晃致患「搖晃嬰兒症候群」,其中1/4死亡,倖存的3/4,則因腦部受創而留下包括失明在內的身體缺陷。

新生兒在未滿2歲前的腦部並未完全發育,任何外力都有可能造成腦部受損,尤其爸媽以為搖晃可以讓小孩子容易入睡的觀念,其實隱藏許多危機。父母親在抱嬰兒時,一定要保護他的頭頸部,給與適當的支持,不要讓腦袋自然搖晃,以免造成血管破裂,傷及腦幹;也一定要告知照顧嬰兒的保母或親朋,讓他們了解搖晃嬰兒的危險性。

3. 翻身墜落:若問家長「甚麼時候知道小嬰兒會翻身?」有經驗的家長會回答:「四個月!」「錯!答案是嬰兒從床上摔下來的時候!」這當然是個冷笑話,確實大部分四個月嬰兒會翻身沒錯,但也有不少嬰兒早在兩、三個月大時便會翻動,若父母沒有及早防範習慣把嬰兒床欄拉起來,又會造成嬰兒墜落導致頭部外傷的意外事故。

4. 坐學步車:站在保護兒童安全的立場,目前大多先進國家對嬰兒使用學步車都提出警告,但是確實許多家長依然在小孩五、六個月大時把嬰兒放進學步車內,小孩當然開心可以用腳踢來踢去,當家長也樂的輕鬆做家事,不用時刻抱著和盯著,看起來好像比放在床上和地上安全多!

其實,六個月大小嬰兒應該讓他學習爬行和坐立,四肢才可以均衡發展,坐在學步車只是能讓他訓練下肢肌肉,對足型有不良影響。另外坐學步車意外頻傳,如跌倒、被夾到、碰撞等時有所聞,建議這個年紀的嬰兒應該放在地上,可舖上塑膠地板讓嬰兒學習爬行和坐立,當然也要注意地板四周的安全如桌椅、樓梯、廚房等應加以避免碰撞或進入。

5. 誤吞異物:  此外,誤吞錢幣、電池、鈕扣、圍棋、戒指、耳環、別針等,每年總會碰到不少例。對於兒童誤吞異物的處理,臨床兒科醫師一般是依照以下情形作為處理的原則:異物掉落的位置、小孩的年齡、異物的形狀(尖銳或圓鈍?)、異物的材質(具有腐蝕性或毒性?)、大小(長度和直徑)、和最重要的是小孩的臨床症狀,如果情況許可,異物不具危險性或臨床上沒有急迫性,臨床醫師認為很有機會異物能自行排出,大多可以在家裡觀察和門診追蹤,但要密切注意小孩是否有腹部不適的症狀。

若是異物太大、或是尖銳的、具腐蝕性的(如電池、水銀等)、卡在氣管或食道等則建議及早處置,若情況許可可考慮以內視鏡術取出,但小孩作內試鏡大多需要麻醉配合,加上內試鏡本身為侵入性的檢查治療工具,取出異物時也有可能異物會掉落在氣管造成氣管阻塞影響呼吸等併發症,所以無論如何有一定程度的潛在風險。當然最好是能加以預防,避免三歲以下小孩有接觸小東西如銅板的機會,避免一不小心放進嘴巴造成意外。

結語:以上只列舉幾個家長較容易疏忽的兒童事故傷害,其他如溺水、燒燙傷、交通事故、跌倒和墜落、誤食藥物、中毒、玩窗簾繩、窒息等都應加強防範。「預防勝於治療」,大部分的兒童事故傷害都可以事前加以預防,只要家長多費心,相信類似的悲劇便不會重演,小孩可以健健康康、平平安安的長大。

★【文/楊俊仁(馬偕醫院小兒科資深主治醫師)】─NOW NEWS
國內兒童傷害事故發生地點 大多在家庭環境】─人間衛視
★【嬰幼兒發生意外場域 居家佔64%】─自由時報
★【家最安全? 兒童意外64%發生家中】─TVBS
★【居家安全亮紅燈 3分之1兒童意外發生在自宅】─ET NEWS
★【五大提醒,做好兒童居家安全】─親子天下
★【兒童居家安全 小地方疏忽不得】─靖娟基金會
★【4大原因最易造成兒童意外傷害!父母看清楚哦】─kknews
★【超簡單 兒童居家安全 動手做】─蘋果日報
★【23天奪4命 獨處、陽台堆雜物釀童墜樓】─中天新聞
★【致命縫隙!滑落床縫 5月大男嬰窒息死】─TVBS
★【居家危險場所第二名:浴室 防滑必學撇步】─中天新聞
★【一轉身出意外!年輕父餵3歲子吐司噎死】─靖娟基金會
★【居家安全四大要點】─親子天下
★【居家5死角 幼兒殺手】─自由時報
★【搖晃安撫寶寶 小心傷腦反害他】─自由時報

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理