中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  觀點分享
目前瀏覽位置首頁 > 觀點分享
字級設定: 小 中 大
  【敘利亞食物包的漫長旅程】
轉寄 列印

【敘利亞食物包的漫長旅程】
發布日期 : 2015/02/13
 
食物包從杜拜出發經過埃及,歷經漫漫長路後抵達敘利亞西部,但是援助資金缺乏阻礙了食物包計畫,而事先的計畫對於確保救援物資的流通至關重要。照片: Ibrahim Malla, IFRC

一個晴朗的早晨在大馬士革al-Maisat centre 敘利亞紅新月會的志工們正準備要發送食物包給850個家庭,很多人已經排了好幾個小時的隊。現場約20位志工在維持秩序,天氣越來越熱,讓等待的時間也變得更難熬,志工和領食物的民眾都試著要維持排隊的秩序。

天才剛亮Yusra就出門去領取食物包,她想趕快領到食物因為她回家還得要走好長一段距離,她說”我有六個小孩,最小的才3歲,家裡有時候靠我丈夫摘水果的工作維生,但收入也不穩定”。

Rania 走了很長一段路來領食物包,她有4個孩子最小的還抱在懷裡,她很擔心地說“我們生活簡直是一團亂,冬天就要來了,這裡一定會變得很冷”。

從杜拜到大馬士革
Yusra 和Rania領到的食物包是經過漫漫長路才抵達的,紅十字會暨紅新月會國際聯合會位於杜拜的全球物流服務處在提供中東地區援助物資上,扮演十分關鍵的角色。

食物包的處理過程較長,從敘利亞提出需求開始,經過標案及確定可供應的數量後,接著就依據品質和價格來簽訂合約,杜拜的食物包都是用人工包裝然後裝入貨櫃準備海運,貨櫃船從杜拜出發經過埃及最終抵達敘利亞西部的Latakia港口,卸下貨櫃並通關後這些食物包會被裝上卡車,要90公里的路程後才抵達敘利亞紅星月會位於Tartous的中央倉庫,在那會根據賑濟物資計畫食物將食物包發送到不同的紅新月會的物資發送站。

杜拜全球物流服務中心的主任Goran Zuber說”在龐大的需求和有限的資金是最大的挑戰,資金不足就無法做預先規畫的動作,而事先的計畫對於確保救援物資的流通是非常重要的。食物的運送在某些地區原本就有運作上的限制,再加上市場供應的不穩定和有些較敏感的情形都讓實際執行更為困難。目前為止我們已經發送了19萬的食物包,後續還會再提供一個月3萬份食物包,如何有足夠的資金能確保食物包的供應真的是目前最大的挑戰” 。

資金的價值
紅十字會暨紅新月會國際聯合會的全球物流服務中心透過在杜拜、可倫坡、巴拿馬、奈洛比、拉斯帕爾馬斯與日內瓦的各個辦事處每年支援超過60個人道救援行動。災難發生時,倉庫裡預備好的物資在48小時內可抵達世界各個角落提供45萬人的需求。

Zuber 說”如何將資金做最有效的運用就是我們的目標之一,讓更多人能夠獲得援助,去年年初透過激烈的競標和集中數量,我們讓食物包的成本降低了10%,全球物流的團隊剛完成地區的市場評估,我們希望能將成本再降低和減少運送時間,同時也要維持食物包的品質”。

在此同時,對在大馬士革食物分配站的志工來說,最大的挑戰則是在一天內要發送大量的物資。倉庫的協理Ahmad Samaha說”這些民眾是第一次領到食物包,他們住的地方因為交通不便資源很難抵達,我們的評估小組也是第一次找到他們。這裡有些人有特殊的需求,像有的家庭失去了家中經濟支柱,這邊每個人都有自己急需援助的原因”。

 倉庫的工作需要團隊合作,特別是賑濟部門,像是要找出最佳儲存方式、產出品質報告、進行評估和制訂發送的計畫等工作都十分龐雜,需要大家齊心協力才能完成。

更多援助資金的需求
Ahmad Abd al-Khaleq是敘利亞紅星月會14年的資深志工,曾獲頒賑濟部最佳志工獎,他說”倉庫是賑濟工作最重要的核心,這份工作需要抗壓以及解決問題的能力” 。他說”災難發生時我們會面臨很多困難,像是要在危險的環境下分送賑濟物資,而現在要面對的則是援助需求龐大和資金不足的問題”。


Majid,一位在物流中心工作的物流技術人員也說”我們團隊雖然是合作無間,但我們沒有自己的運送卡車,所以必須跟別的送貨公司合作,這有時候會延誤我們的工作。”

到了下午志工們仍然很賣力的在工作,今天食物包發送的量十分龐大,雖然有時候等久了民眾會有點失去耐性,但領到食物時他們還是很滿意,起碼食物包可以讓全家撐一個月。

等了好一陣子最後Yusra和 Rania終於領到食物包準備回去,離家還有好長一段路要走。Rania說”食物包裡最重要的就是油了,市場上油很貴所以我們根本買不起,”另外一個讓Rania露出微笑的原因就是她領到了尿布可以給她最小的孩子用。

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理