中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  觀點分享
目前瀏覽位置首頁 > 觀點分享
字級設定: 小 中 大
  【黎巴嫩的難民與志工們為抵禦嚴寒做準備】
轉寄 列印

【黎巴嫩的難民與志工們為抵禦嚴寒做準備】
發布日期 : 2015/02/13
發送物資如毯子和食物幫助從敘利亞逃出的難民抵禦寒冬(Ibrahim Malla/紅十字會暨紅新月會國際聯合會)

隨著寒冬即將壟罩這個區域,許多人急切地想把他們因戰亂而被迫得離開敘利亞家鄉這樣的困境告訴外界,在黎巴嫩紅十字會的食物發送站排隊的一位女性,65歲的Dia說”冬天就要來了, 我們真的很怕會發生什麼事”。

在貝卡山谷的薩阿德納伊勒村,距離敘利亞邊境不到40公里,那兒有許多敘利亞人民因為戰亂而逃離家園。Dia說”我們一共26個人其中有幾個是我兒子和外甥, 我們會逃是因為我們在德拉雅(Darayya)的家被毀了,大部份的家族成員也都死了,持續發生的轟炸讓我們非常害怕”。

上午10:30時一切已經準備就緒,兩條長長的隊伍中排隊的通常都是女人,等待著志工宣布何時開始發送物資這主要的活動。協助的物資已經抵達,密封的包裝上用紅十字的標誌覆蓋著,領取物資時雖然偶爾會有人吵架,但大部分的婦女最在意的還是能不能領到他們需要的東西和說出他們的故事。

36歲的Samira和他的七個姊妹一起逃離家鄉,他們身上沒錢也無處可去,根據聯合國難民署最新的數據顯示其他逃往黎巴嫩的80萬難民也面臨相同處境。Samira說”我們住的地方只有一個房間而且環境很糟,房間內很多地方都漏水而且每個月房租要200塊,我們已經連續三個月付不出房租了,房東已經提出抗議,可是我們根本不知道該怎麼辦,我們這邊全都是女孩子”。

在此同時,食物領取站正在發送250個食物包,每個箱子內的食物可供一家人一個月的份量。志工會幫忙婦女們扛這些沉甸甸的食物包。對Dia來說”回家”並不怎麼令人期待,但總比待在外面空曠的地方好,Dia說”我們現在待在一個廢棄的塑膠工廠裡,裡面沒有床、桌子和椅子,連自來水都沒有,天氣一天比一天冷,這附近還有個小型湖,我們真不敢想像下個月會有多冷。”

許多人在過去六個月就已經到這來了,對大部人來說他們已經不是第一次被迫離開故鄉,他們故事都很類似,一樣的令人心酸,像是在抵達黎巴嫩前光是在敘利亞境內許多家庭就被迫遷移好幾次,他們希望在黎巴嫩能尋求人道庇護直到家鄉的情況有所改善。

Jaidaa有三個小孩,她非常擔心他們的教育問題,她說”他們最後一次上學已經是兩年前了”,她的先生偶爾可以找到零工來做但賺的錢連餵飽家裡人一天都不夠。”每天日子的開始就跟結束一樣,我們很少講話,有時孩子們要玩的時候我先生就開始對他們大吼,因為他受不了那些噪音,這讓我們很緊張而且已經影響到孩子了,我們活在恐懼中”。 Jaidaa說。

今日的食物分配在最後一包食物包發出去時結束了,但並不是每個人都領的到食物包,志工們得開始一項更艱鉅的任務,就是要跟沒領到食物而顯得十分沮喪的婦女們解釋原因--他們的名字沒有出現在今天的發送名單中。黎巴嫩紅十字會的災難管理協調專員表示”需求非常龐大,但我們只能針對最需要幫助的人”。

來自黎巴嫩紅十字會的Yousef Butros正幫一個敘利亞的孩子Hala圍上毛毯保暖. 九歲的Hala因逃難的關係已經兩年都不能上學(Ibrahim Malla/紅十字會暨紅新月會國際聯合會)
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理