中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  觀點分享
目前瀏覽位置首頁 > 觀點分享
字級設定: 小 中 大
  【「這不是孩子該經歷的童年」:約旦Azraq醫院內,Amnah接受槍傷治療】
轉寄 列印

【「這不是孩子該經歷的童年」:約旦Azraq醫院內,Amnah接受槍傷治療】
發布日期 : 2015/02/12
 
By Gwen Eamer, Canadian Red Cross/IFRC

九歲的Amnah抵達位於東部約旦的阿茲拉克難民營(Azraq)時,既害怕又疼痛。過去三個月裡,為了尋找安全的住所及醫療照顧,她與家人不停地搬到不同的房子與社區,直到遷移至敘利亞南部的約旦才停下腳步。

Amnah現在是Azraq營內12,000的敘利亞難民之一,到達阿茲拉克難民營(Azraq)後,還沒機會看到她的新家、認識新鄰居、或是去參觀新學校之前,她剛到的前十天都待在紅十字醫院裡,接受醫療團隊針對她已經擱置3個月的槍傷的治療。

去年八月在位於敘利亞西南部的家鄉德拉省(Daraa),Amnah與十一歲的哥哥Ibrahim徒步前往叔叔婚禮時,雙雙遭槍彈擊中腿部。許多德拉省的家庭,為了逃避三年來持續不斷的衝突,已逃到約旦、黎巴嫩或敘利亞境內其他地區。

在敘利亞目前高達六成的公立醫院和五成的醫療診所暫時或完全無法運作的情況下,想在敘利亞讓兄妹倆接受醫療照護幾乎不太可能,而Amnah受子彈攻擊所造成的開放性骨折,是當地小型診所無法處裡的嚴重傷勢。在敘利亞,每月平均有2萬5,000人因衝突受傷,再加上基本醫療器材如手術和麻醉工具嚴重缺乏,以及當地電力供應和醫療設施的破壞等等,導致許多敘利亞人與Amnah一樣,無法獲得他們所需要的緊急醫療照顧,而可預防的併發症如壞疽、血液感染或器官衰竭發生的比例,則有上升的趨勢。

Amnah康復之路會是相當漫長的,但醫院內的醫護人員都很樂觀看待,來自芬蘭紅十字會的醫生Kari Vanamo說道:「雖然她的傷勢在來這之前有接受一些處理,但她真的很需要更好的治療,我們將她的傷口清洗後, 再用植皮的方式將傷口覆蓋起來。依她受傷的程度而言,目前復原的狀態已經算非常好的了。」

Ibrahim也在接受治療中,之後如果他的傷勢有需要特殊護理的話,他可能會被轉移到Azraq醫院接受更專業的醫療。

Amnah說:「雖然受傷了有家人在身邊陪伴著我,但是我好無聊。我希望可以出去外面玩。」

在病房裡陪伴著Amnah的姑姑Badriah,則說:「我對於終於有人可以幫助Amnah感到非常感激,一個孩子不該受到槍傷,這不是她該經歷的童年。」

Amnah期待著出院並認識新社區的其他孩子。她說「我們只是小孩子,而且我們只是想跟其他的小朋友一樣,可以出去玩和有個安全的家 。」 這個願望對Amnah 和 Ibrahim來說仍然遙不可及,他們最近才得知他們還在敘利亞的父親也受到了槍傷。

收留敘利亞難民的阿茲拉克醫院由國際聯合會、歐盟委員會人道主義援助署、加拿大與義大利政府等共同支援設立,裡面的工作人員來自加拿大、芬蘭、德國、挪威紅十字會等,約旦紅十字會也派了醫療及技術人員在醫院中協助。國際聯合會正勸募資金,以維持2015年醫院的運作及因應可能面臨的擴大收容。

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理