中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  關於紅十字會
目前瀏覽位置首頁 > 關於紅十字會>關於會長>會長的話
字級設定: 小 中 大
  會長的話
轉寄 列印

人道無界  大愛無限

2019年末,湖北省武漢地區傳出零星肺炎案例,沒想到庚子舊曆年後豬羊變色,新冠肺炎疫情全球大流行,年後至今迅速擴及全球190國家、地區。截至目前確診病例已超過5,562萬人、死亡人數突破133萬人,確診及病歿人數不斷攀升。春節期間紅十字夥伴們已投入這場影響全人類的抗疫大作戰,這是身為人道組織一份子義無反顧的任務,也是本會始終奉行「人道優先」理念。

2016年7月,中華民國紅十字會法被廢止後,本會展開章程修正,第11條及第37條條文經108年全國會員代表大會通過報部,內政部109年7月31日已函覆予以備查,其餘章程則早於108年10月7日奉內政部核備。此次修正,回復本會之名稱為「中華民國紅十字會」,深化國際紅十字運動之內涵、改變紅十字會的組織結構,是紅十字會65年來的大變革(詳參附件1-紅十字會的破與立)。 

「紅十字特殊標誌」依日內瓦公約是國際紅十字運動成員從事人道救援的專用標誌,有其特殊的人道識別性,非任何人可使用。但在國內卻普遍冒用,社會大眾亦習以為常,已傷害該特殊標誌的識別性。為正視聽,本會積極採取行動,已有成效,但要求政府立法並取締,仍有待努力(詳參附件2-紅十字特殊標誌不是任何人皆可使用的)。

回顧過往,花蓮備災中心歡喜落成;大臺北備災中心順利動土、積極施工中;0206花蓮震災及311東日本地震兩大賑濟專案皆已結案。2020年本會繼續承接臺北市政府社會局委辦「推廣兒少水安知能」;籌設的「居家式長期照顧服務機構」6月10日已掛牌營運;美國國際開發總署(USAID)補助「長者安全維護計畫」210場次阿公阿嬷急救訓練及家庭照顧者培訓也積極辦理中。

海內外賑濟方面,2019年10月1日南方澳大橋崩塌事件,本會投入救災、發放傷亡慰問金外,我們也捐款賑濟了印尼蘇拉威西地震、非洲查德湖地區人道危機、羅興亞難民危機、阿爾巴尼亞地震、巴勒斯坦人返鄉遊行抗議危機、斯里蘭卡復活節爆炸事件復原重建及日本哈吉貝強颱復原。
     
新冠肺炎疫情是場沒有煙硝的戰爭,它帶來了空前浩劫,同時也教人思考人類是否過度消耗了地球?我們除思考如何降低疫情、減少傷亡外,更要共同維護地球的生態。若大家能深刻省思徹悟,也許是新冠危機帶給地球村的正面意義。回首8年任期,在理監事、同仁及志工們支持下,大家全力以赴,仰不愧於天、俯不怍於人。在多位理事盛情誠摯的慰留與託付下,清峰續任第22屆會長,新冠疫情仍舊持續,也許這將是場看不見盡頭的持久戰,清峰則期許未來4年,全體夥伴更加團結合作,共同為延續人道主義命脈全心奉獻!

附件1下載:【紅十字會的破與立  
附件2下載:【紅十字特殊標誌不是任何人皆可使用的  

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理