中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  最新消息
目前瀏覽位置首頁 > 最新消息
字級設定: 小 中 大
  【虎豹潭溺水意外 紅十字會水安隊現場協助救援】
轉寄 列印

【虎豹潭溺水意外 紅十字會水安隊現場協助救援】
發布日期 : 2021/10/18
虎豹潭溪水暴漲 紅十字會水上安全大隊,接獲消防局要求支援

新北市雙溪區虎豹潭溪水暴漲,民眾被溪流沖走,造成不幸的溺水意外事件,紅十字會水上安全大隊,接獲消防局要求支援,王艾、張洸輝等7名志工教練,立即趕赴現場協助救援。

紅十字會王艾教練表示,前往溪邊出遊,一定要注意天氣狀況,一旦看到清澈溪流變混濁、上游烏雲密佈出現雷聲,就須立即撤離,若山區開始下大雨,溪水最快10分鐘就可暴漲,屆時就要撤離就很困難。

虎豹潭位在新北市雙溪泰平國小周邊,為北勢溪北支流的源頭,由於虎豹潭溪畔親水步道平緩好走,許多喜愛戶外探險的民眾都會來此踏青,不過部分路段須行經岩床平台,若不慎踩空就有可能被溪水沖走。

王艾教練說,雖然部分區域溪流看似不深,但即使溪流深度僅到膝蓋,還是有不少溺斃意外發生,尤其近期鋒面來襲,山區天氣多變,瞬間雨量就可能導致溪水暴漲,上游雨量不斷累積,但遊客在下游處仍看不到溪水有異狀,往往疏忽關鍵撤離時間,而受困溪流邊或是遭水沖走。

王艾表示,遊客到山區時,須隨時觀察水位變化,並注意是否有雷聲出現,若是遠方雷聲大作,溪水突然變得混濁或出現殘枝樹葉,代表上游溪水已經開始暴漲,必須立刻撤離,按照原本規畫的安全路線離岸,若看到上游「齊頭水」慢慢出現,逃生時間就只剩下5到10秒,十分危急。

若不幸真的被溪水沖走,也要保持冷靜。王艾說,被溪水沖走時,身體一定要打直,頭部要維持仰漂狀態,膝蓋彎曲,不要貿然站起來,否則腳就可能卡在石縫中,另外也要注意頭部要朝上游方向,腳部朝下游方向,避免頭部撞到溪石昏迷,若遇到溪流有障礙物時,腳也可以踢動避開,若碰到回流區,讓身體轉身跟河岸朝45度角,慢慢划水就有機會被沖回岸上,增加生還機率。

資料來源:周刊王CTWANT

前往溪邊出遊,一定要注意天氣狀況,一旦看到清澈溪流變混濁、上游烏雲密佈出現雷聲,就須立即撤離
近期鋒面來襲,山區天氣多變,瞬間雨量就可能導致溪水暴漲
相關連結(1): 【虎豹潭暴漲6人失聯 專家提醒落水「這樣做」可保命】
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理