中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  最新消息
目前瀏覽位置首頁 > 最新消息
字級設定: 小 中 大
  【敘利亞難民 急切需要國際社會持續關注】
轉寄 列印

【敘利亞難民 急切需要國際社會持續關注】
發布日期 : 2015/04/19
約旦政府和國際組織合作,調節當地教育資源,提供敘利亞兒童上學

敘利亞境內局勢急需人道援助,而除了敘利亞當地外,接納難民的周邊國家也面臨很大的挑戰。

從建國歷史、種族血緣、地理位置、區域情勢和人道角度,約旦自1948年第1次以阿戰爭收容巴勒斯坦難民以後,就成為國際難民的臨時避風港。以2011年敘利亞內戰為例,依據聯合國難民署(UNHCR)統計,近5年來已有62萬5,178名難民逃至約旦。而約旦政府則宣稱已收容150萬名敘利亞難民,這個數字,相當於2個雲林縣的人口總數。也就是說,目前逃離到約旦的敘利亞難民,將近約旦總人口的四分之一。

目前只有8%的難民被安置於難民營內,其餘分佈在約旦的大小城鎮,大量湧入的敘利亞難民不但突顯約旦城市貧困化的問題,也造成教育分配、水電資源、物價上漲、就業困難和經濟成長等問題。以物價為例,約旦教師月薪約在250-275約幣(1約幣折台幣44元),因為物價上漲,都市租屋1間從以往的50約幣飆升2倍,而生活必需品的食用油,1.8公升要價7.7約幣(新台幣339元),壓力可謂不輕,約旦正為難民安置問題傷透腦筋。

在遙遙無期的和平返鄉時間表、不斷湧現的難民潮、國際募款困難和收容國家內部反彈聲浪,敘利亞難民急切需要國際社會的繼續援助。

不出產石油的約旦,油價比台灣還要貴(775代表1公升0.775約幣)
都市難民靠這張證明,目前每人補助金從每月40約幣降為10約幣
安曼市的商店,1.8公升的食油要7.7約幣(新台幣339元)
相關連結(1):【UN報告 敘利亞難民生活續惡化】
相關連結(2):【收容百萬敘難民 UN籲續援助黎巴嫩】
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理