中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  最新消息
目前瀏覽位置首頁 > 最新消息
字級設定: 小 中 大
  【我政府捐10組合屋助敘國難民 難民營區就學及生計困境亟待克服】
轉寄 列印

【我政府捐10組合屋助敘國難民 難民營區就學及生計困境亟待克服】
發布日期 : 2015/04/08
4個兒女不在身旁卻樂天知命的老夫婦

敘利亞爆發戰亂至今已四年,無數百姓陷入生活困境,部份被迫逃離家園。基於人道精神,中華民國政府捐助約旦境內明愛會(Caritas)組織10座組合屋,協助收容了41名倉皇逃離戰亂,讓遠從伊拉克來到約旦的天主教或基督教徒難民可以擁有安穩居住地,16歲的Mariam告訴本會訪視同仁說:「我們最期望的事,就是能去上學」!

營區內的家庭都是從戰亂中匆匆逃離,甚麼東西也沒帶。光在這區組合屋,就有12位孩童仍面臨身分認定等問題,沒有辦法就學!難民的生活目前靠Caritas和其他組織協助。難民媽媽們最憂心的是孩子沒辦法讀書,而整天在組合屋區玩耍的小朋友們,也好渴望能夠正常的上學去!

約旦邊境與伊拉克和敘利亞相鄰,受到鄰國戰亂影響,約旦境內來自敘利亞、伊拉克、巴勒斯坦等國難民數量相當龐大。據約旦政府估計,若加入「非正式」登記的難民,總數可高達150萬人。約旦總人口數650萬人,境內難民的數字,已經佔了總人口的23%。

進入約旦的難民,絕大部分難民是住在全國各省分,住在難民營的比例可能只有二成。持續不斷的戰亂和不安,讓難民們無意返回家鄉;但在新的避難家園,除了面臨教育、生計等生活上的問題,新增的人口也為收容國家帶來很大的財政負擔。以約旦來說,許多學校為因應新增加的難民學童,改為上、下午課,甚至切割成三段課程時間,讓所有小朋友輪流有書讀,這也讓不少原本的約旦社區民眾擔憂老師的授課品質會有影響,其他在醫療等方面也可能產生類似情況,在社會資源的分配上,收容國內部,也面對著相當大的挑戰。

遠離恐懼,Mariam一家人在異地共聚天倫
共計10戶的組合屋社區
15平方公尺的空間,卻是溫暖安全的港灣
隨行TVBS記者看到雙胞胎小難民,愛不釋手
相關連結(1):【約旦境內 伊拉克難民學童期盼上學】
相關連結(2):【敘利亞超過13,000的難民 ICRC供應救濟食品 裝設抽水過濾器】
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
本會法人登記證書之證號為登記簿第174冊第45頁第3676號
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們  
客服電子郵件:redcross@redcross.org.tw

Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理