* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  服務項目
目前瀏覽位置首頁 > 服務項目>備災防災>備災概論
字級設定: 小 中 大
  備災概論
轉寄 列印

依照紅十字會與紅新月會國際聯合會發展策略,各國紅十字會均將備災列為優先發展的核心工作項目之一。雖然備災主要是政府的職責所在,本會亦扮演多重的輔助角色,透過與政府及非政府組織的溝通及協調,可協助政府改善災害防救相關計畫,使其更符合實際需求,增加整體的效率。

紅十字備災工作是指「為了減少災損而進行準備的方法」。其中包括災情預測、防災、以及運用有效率的應變方式來減緩災害所造成的衝擊。其內容為:

(一) 協助提升社區內、以至於社會全體針對災害緊急應變機制的功效。
內容包括:在本會協助下,發展災害預警系統與疏散計畫,由本會提供災害防救相關政府單位及一般民眾的教育或訓練;訓練急救志工團、水上救生志工團及居家照顧志工團,納入救災團隊。

(二) 推動自主防災社區計畫(Community-Based Disaster Risk Reduction,CBDRR)
本會致力於協助社區民眾的災害防救教育、備災工作,以及災害發生後以賑濟物資或心理支持等支持當地民眾與社區,以降低災害可能帶來的風險。在此部分,家庭及個人的災害應變計畫,用來處理災害發生時可能發生的緊急狀況,是非常重要的。本會自102年,已於新竹縣、南投縣、高雄市、屏東縣及台東縣等地推動11個自主防災社區計畫。

有關備災其他要項,敬請參閱本會《備災救災與組織訓練教學工具書》相關內容。

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會總會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們
Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理