* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  服務項目
目前瀏覽位置首頁 > 服務項目>國內賑濟>人道救援行動經驗彙集
字級設定: 小 中 大
  人道救援行動經驗彙集
轉寄 列印

本會依據過往備災救災行動所得經驗如下:
(ㄧ) 災難的衝擊在不同季節、不同社會及不同政治環境,其效果都不相同,所以我們常說沒有兩個災難是一樣的。
(二) 援助最好先與受災地區有關部門或對應組織聯絡之後,才開始行動;以免提供的援助不適切,反而造成困擾。
(三) 先瞭解受災地區因應災難而將採取之有關通訊、聯絡及監督等緊急應變措施後再行動。
(四) 受災地區政府應該立即進行快速之需求調查評估。
(五) 如需要援助,受災地區政府應儘快將詳細規格及數量告知捐助者。
(六) 援助行動應盡可能互補,避免重複。
(七) 援助者不應該彼此在數量或速度上競爭,品質及契合需求才是最重要的。
(八) 一般而言,外國醫療人員很少是真正需要的,主要是因為語言、風俗及信心的問題;不過如果語言問題可獲得解決或可相通,則仍能發揮作用。
(九) 因網路的使用,在這類災難常有相當大的助益。人道援助的資訊,並需公開流傳以提供大眾監督,並確保物資合宜地使用。
(十) 軍方通常在災難中能扮演重要角色,尤其是後勤工作(地面運輸、通訊與空中運輸),因此不要忽略與軍方的聯繫。
(十一) 不要對媒體的報導反應過度,在得到比較詳細的資訊及需求評估後,再作決定。
(十二) 不是天災,都是人禍;沒有意外,全屬人為。
(十三) 1×1,000≠1,000×1。一次治療1個病人,治療1,000人;不等於1,000個病人,同時治療一次。
(十四) 災害防救工作最怕欠缺整合(1)計畫與計畫未整合(2)部門與部門間不協調(3)災難或演習過後,系統不見了。
(十五) 重建工作經常會面臨之問題(1)個人利益與大眾利益衝突(2)短期利益與長期利益衝突。複建工作經常會面臨之問題(1)個人家戶問題→小利(2)為下一次災難做準備→大利。
(十六) 重建的目的,應該要有防災之觀念,重建工作要問:(1)方法對嗎?(2)花錢對嗎?(有時花錢、效果及手法會與大目標衝突)。
(十七) 所有的防救災作為及科技,只有在危險地區的社群懂得反應,才有意義。
(十八) 在一般情況下,援助單位不宜接受個別善心人士的物資捐贈,因為從收集、分類、清潔包裝至運送,往往須花費大量人力和金錢,且最終又可能因為物資未符合檢疫進口的嚴格要求,或根本不符合災民的實際需要等因素,使得災民未能真正受惠。

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會總會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們
Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理