* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  培訓活動
目前瀏覽位置首頁 > 培訓活動>紅十字運動推廣>國際人道法傳授
字級設定: 小 中 大
  國際人道法傳授
轉寄 列印

一、

國際人道法或稱戰爭法或者武裝衝突法,係以1949年的四部《日內瓦公約》以及1977年及2005年的三個附加議定書為主軸,逐漸發展或補充,國際人道法相關規範的主要目的,是在武裝衝突的情況下,保護未參與、或者不再參與戰鬥的人(傷病員、戰俘、平民),以及限制作戰的手段(特別是武器)和作戰的方法。倘若有嚴重違反公約的行為,則應接受制裁,在一國法庭或國際刑事法庭接受審判。國際人道法已成為國際習慣法(Customary International Law),各國政府不論是否簽署《日內瓦公約》,都必須遵守國際人道法的相關規範。

 
二、 《日內瓦公約》賦予紅十字國際委員會(The International Committee of the Red Cross, ICRC)在武裝衝突中,保護平民、提供人道服務與探視戰俘等法定任務,對外倡導國際人道法。加入IFRC的190個國家紅十字會,多設有國際人道法相關的國家級委員會或團體,致力於推廣與實踐國際人道法的各項規範。
 
 
三、 本會自1990年起曾多次參加有關國際人道法傳播的研討培訓,2001年舉辦國際人道法研討會等, 2003年ICRC完成第一批10位種子教官的培訓。2007年9月本會舉辦「國際人道法:當代的議題與挑戰研討會」,引起各方對於傳播國際人道法知識的關注。2008年初,本會理事會通過成立「國際人道法委員會」。2014年舉行「紀念日內瓦公約150周年研討會」,探究國際人道規範及在台灣的發展與應用。2015年辦理「國際人道法基礎訓練課程」,深入了解ICRC援助受拘禁者的工作。
   
四、 本會於2009年起開辦「校際國際人道法模擬法庭競賽」。歷屆國內賽優勝隊伍代表我國參加「亞太地區校際國際人道法模擬法庭競賽」,得獎紀錄包括:第10屆書狀季軍、第13屆檢方書狀亞軍,第15屆辯方書狀冠軍與辯士冠軍。

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會總會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們
Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理