* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  服務項目
目前瀏覽位置首頁 > 服務項目>備災防災>備災防災
字級設定: 小 中 大
  備災防災
轉寄 列印

1862年,紅十字之父亨利‧杜南先生發起紅十字運動時,紅十字會的任務即為平時培訓急救志工、戰時動員志工救護傷兵及保護戰俘與平民。此亦本會於1904年成立初期,最主要的服務項目。隨後各國紅十字會組成紅十字會與紅新月會國際聯合會,積極投入自然災害救濟服務,培訓能為所用的急救、水上安全、居家照顧志工,並動員志工力量,以改善弱勢族群民眾的生活。
紅十字運動救助範圍,經過150餘年發展,已由戰爭及武裝衝突擴展到天然災害與其他人為災害,由緊急救護發展到非醫療救援、災害應變、備災及重建,並將救災備災列為核心工作事項。

事實上,不論我們是否情願,災難總是接二連三的發生,我們已不能夠再將災難看成意外,而必須時刻準備它的到來。因此本會亦將備災救災訂為重點工作,積極推行,以為下一次災難的到來,預作準備。本會為有效進行備災救災服務,目前在台灣各縣市成立23處備災中心,開辦專職人員與志工之災害管理課程﹔辦理志工備災基礎搜救訓練並赴美進階訓練;並根據聯合會標準作業程序編印《備災暨救災作業手冊》與相關訓練手冊,培訓救災志工,使渠希望當有重大災難發生時,紅十字會也能立即出動救難隊伍,提供人道救援的服務。

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會總會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們
Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理