* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  服務項目
目前瀏覽位置首頁 > 服務項目>國內賑濟>概要說明
字級設定: 小 中 大
  概要說明
轉寄 列印

紅十字救災服務,是以基本原則為依歸,而以「人道」為基礎,並以「同理心」為設想,動員人道的力量改善「弱勢族群」的生活。「人道」是指在特殊狀況之下,保障人類生存的權利,並給予尊嚴;「同理心」是站在對方的立場設想,提供適當及符合需要的協助與服務;而「弱勢族群」,則是那些受外在環境的影響,連最起碼的社會經濟及安全均不可得的人們。

從事救災服務,即須瞭解災害發生前、中、後的連續過程,茲以「災害連續過程圖」說明如下。

災害連續過程
依紅十字會與紅新月會國際聯合會發展策略,各國紅十字會均將災害應變列為優先發展的核心工作項目之一。災害發生前後的連續過程,可以參照左圖即可明瞭。以下說明災害發生前中後的過程:

緊急應變(Emergency Response)
係指緊接在災害發生後進行的各項救援活動,包括損害與需求評估、即時需要的幫助、搜索救援,及清除災害造成的破瓦殘礫等。

本會災害應變用表格包括:
災害調查評估報告表重大災情處理日報表重大災情處理週報表救災處理總結報告志工動員傳真通報表捐贈物資簽收單收受捐贈物資一覽表賑濟物資出貨登錄表賑濟物資進出貨量統計日報表賑濟物資庫存表賑濟物資需求通報登記表賑濟物資發放登記表賑濟物資發放總表收容所登記表格等,歡迎下載運用;並請參考本網站備災救災作業準則章節

復建(Rehabilitation)
是指為了協助災民重返正常生活、重新融入社會的行動,包括民生設施及住屋的修復或另覓他處安置災民,也包括輔導災民從事改善生計的新工作等。

重建(Reconstruction)
是讓社區返回災害前的樣子;包括重新打造民生基礎設施、維生系統等硬體,以利進行其他災後復原行動,且有助於災民往後維持生計。

發展(Development)
特指國家發展計畫中,需考量防救災相關因素。前述計畫應該要包括減災的措施,且須考量防止釀災的可能原因或風險(例如山坡地禁建及水土保持措施等)。

預防(Prevention)
是為了防災所應實際採取的措施(例如以人造雨措施來改善缺水乾旱等問題)。

減緩(Mitigation)
即減低災損的措施。

準備(Preparedness)
即備災,就是事先採取應付可能災害威脅的措施,例如建立早期預警系統及民眾疏散計畫等。這些措施可有效減低民眾生命財產損失、重要民生設施及維生系統損壞等可能性。

警報(Alert)
一旦可能成災的威脅產生,所告知民眾的資訊;其中須包含可能受災地區等相關訊息(例如:「暴風範圍正朝台灣南部移動,東南部、南部地區民眾須預防海水倒灌」)。

風險(Hazard)
民眾生命財產及其民生設施暴露在威脅中的一種狀態,且這種風險可能釀災。風險的成因則包括人為因素及自然因素等。

由上述災害連續過程,
可得本會災害管理主要方向分析圖如左。
 

災情瞬息萬變,災害應變的措施亦不一而足。國際紅十字組織基於在戰爭及平時各種自然災害中從事人道服務的經驗,於1977年號召一群人道救援的非政府組織共同發起《環球計畫》(The Sphere Project)。這個計畫的核心信念有二:(一)必須採取所有可能的措施,以消弭因災害和武裝衝突所引發的苦難;(二)受災民眾應有生存權利及尊嚴,因此有權接受救助。此計畫是救災工作的手冊,整合救災流程,及堅持救災品質與面對捐款人責信的承諾。

《環球計畫》的發起組織,包括紅十字會與紅新月會國際聯合會、紅十字國際委員會、英國樂施會(Oxfam GB)、美慈組織(Mercy Corps)等。上述組織共同建構了《人道憲章》(Humanitarian Charter),並且規範出在救災時應達到的最低救助標準,包含6大要項(供水、公共衛生、營養、糧食援助、緊急避難所、醫療服務及糧食安全)。人道憲章的出現,促成了2000年第一本《環球計畫》專書的出版;《人道憲章與賑災救助最低標準》也形成了在賑災時可資信賴的操作結構。

《人道憲章》是《環球計畫》一書的基礎,係由國際人道法(包括1949年日內瓦公約、1977年2個附加議定書等)、國際人權法、難民法以及《國際紅十字與紅新月運動賑災救助行動準則》(The Code of Conduct for the International Red Cross and Red Crescent Movement and NGOs in Disaster Relief)等法令及條例規定綜整而成,是所有從事人道援助工作的機關團體所遵守的典範。目前全球已有超過400個政府組織與民間團體簽署這個憲章。國內已有《環球計畫:人道憲章與賑災救助最低標準》一書的中譯版本,由國立中山大學國際非政府組織研究中心出版。

 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會總會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們
Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理