中華民國紅十字會總會
* 網站導覽 english 行動版 *
*
會友中心 志工團隊 專題論壇 Q&A facebook
 
*
回首頁
  最新消息
目前瀏覽位置首頁 > 最新消息
字級設定: 小 中 大
  311日本賑災計畫定案協議書修訂完成,紅十字會將一次支付所有硬體重建款項。
轉寄 列印

311日本賑災計畫定案協議書修訂完成,紅十字會將一次支付所有硬體重建款項。
發布日期 : 2012/08/18
一次支付所有硬體款項

基於日本方面對 311賑災重建項目及預算有所修正、重建計畫內容及工期確定、部分重建進度 (如山田町保育園及課輔中心 )超前及日圓匯差不確定性風險等因素,中華民國紅十字會總會王清峰會長表示,已於 7月 12日第 20屆第 2次臨時理事會議中,提案通過 311日本賑災災後硬體重建計畫未付餘款,將於雙方協議書修訂完成後,一次全數支付給日方。

        本會王清峰會長 7月份訪問日本赤十字社,了解 311本會援建最新進度並商討日方提出之調整部分計畫及預算,總計六項災後硬體重建計畫之經費調整為日幣 50億 8,800萬元,針對 311硬體重建目前本會已支付日幣 8億元,未付餘款為日幣 42億 8,800萬元。

        本會 311《災後重建計畫》包括:福島縣相馬市 -公營老人住宅 48戶、新地町 -公營老人住宅 25戶;宮城縣南三陸町 -重建志津川公立醫院及保健福祉中心、重建氣仙沼市市民福祉館及岩手縣大槌町 -公營住宅 480戶、山田町 -保育園及課輔中心各 2所等六大項目。

 

紅十字會善款援建 日震後老人宅完工謝謝台灣-中國時報 【黃菁菁/福島】

        中華民國紅十字會運用三一一大地震賑災善款援建的首項硬體設施,位於福島縣相馬市的「馬場野公營老人住宅」已經完工。紅十字會總會會長王清峰八日應邀出席落成典禮。王清峰參觀完老人住宅後表示,這是紅十字會援建六個項目中第一個完工的,所以別具意義。老人住宅設備齊全,有許多體貼的設計,讓她很感動。

        馬場野公營老人住宅是採取日本古時守望相助的社區概念設計興建的,於今年二月動工,七月底完工,除十二戶設備齊全的獨立住家空間之外,還設有大澡堂、洗衣間、餐廳、交誼廳等公共空間,預計提供廿四名老人入居。相馬市長立谷秀清表示,台灣的支援就好像來自親戚的援助,要好好善用老人住宅,才能報答台灣民眾的愛心。

        中華民國紅十字會援建相馬市興建的四棟老人住宅,總建設費六億六千萬日圓,當中有一億日圓是來自台灣的善款。老人住宅大門口的牌子上特別寫著,這棟住宅是台灣與日本人民珍貴情誼的象徵,是由日本赤十字社、相馬市以及來自台灣紅十字會的部分援助所興建的。

        駐日代表沈斯淳、福島復興局局長諸橋省明、日本赤十字社(紅十字會)副社長大塚義治等人也應邀出席落成典禮。諸橋在典禮上代讀了日本復興大臣平野達男的致詞指出,相馬市率先完成公營住宅的建築,是給整體災區帶來希望,他由衷感謝。

        有關善款的匯款問題,王清峰在會後指出,紅十字會在受災的福島、宮城、岩手三縣各選二項援建項目,援建金額和工期已大致確定,未付餘款的問題是卡在日本赤十字會尚在審查宮城縣志津川醫院的設計規畫,預計九月才能通過。紅十字會於七月十二日召集臨時理事會,待與日方修改協議書後,就會將硬體援建未付的餘款四十二億八千八百萬日圓全額匯給日本赤十字社。

 

老人住宅揭牌儀式
長屋外觀全景
入駐致贈麵線代表長壽平安
長屋前全體合照
相關連結(1):紅十字會將一次支付所有硬體重建款項
 

回上頁 回頁首
.
中華民國紅十字會總會 | 地址:台北市萬華區艋舺大道303號 紅十字會 (Map)
TEL:02-23628232
| FAX:02-23635154 聯絡我們
Designed by Systex. | COPYRIGHTc 2012. All Rights Reserved.
後台管理