聲援四川新浪官方部落格
紅十字會與紅新月會國際聯合會
各國紅十字會與紅新月會
紅十字與紅新月博物館
紅十字國際委員會
日本紅十字會
香港紅十字會
美國紅十字會
青輔會青少年國際交流資訊網
   
 
 
 
  首頁 > 活動報導 > 青少年活動 > 活動記實
 

2007海峽兩岸紅十字青少年夏令營紀實

籌備狀況

2007年海峽兩岸紅十字青少年夏令營於上(7)16日至24日假中國大陸貴州省貴陽、關嶺、安順、平壩、遵義、仁懷及澳門等地舉行,前後計98夜。本次營隊邀請本會常務理事王清峰律師擔任領隊、台中市新民高中紅十字青少年服務隊周學忠老師、花蓮縣支會陳玉秋副總幹事及本會4位同仁一起擔任工作人員,由各單位推薦高中職及專科3年級()以下紅十字青少年服務隊志工參與,計有高市、竹縣、中市、彰、投、屏、宜、花、東、澎及連江等11分支會經本會遴選之28位學生參加。大陸方面則以新疆、寧夏、瀋陽、山東、雲南、福建及貴州等地31位學生參加。

行程及辦理情形

全體台灣營員及工作人員在本會陳副會長豐義及領隊王常務理事清峰率領下於台北集訓時合影留念(2007年7月16日)為使台灣地區營員事先熟悉活動概況、認識彼此、建立情誼及溫習紅十字運動基本知識,特提前於716日下午1:30時在國軍英雄館辦理報到,2:10時全體營員整隊前往事先商借之私立東吳大學城中校區404教室進行集訓。人員就定位後先透過分組活動進行自我介紹,接著由賑濟及志願服務處陳大誠副處長及李士勛專員解說活動行程及應注意事項;領隊王清峰律師叮嚀營員務必注意安全並規定服裝穿著相關事項等。

台灣營員及工作人員於傍晚抵達貴陽機場,受到大陸紅十字組織及全體大陸營員熱烈歡迎(2007年7月17日)當日下午3時本會副會長陳豐義先生抵達會場主持授旗。陳副會長除訓勉同學要深刻認識、發揚紅十字運動精神外,並應謹記安全第一,建立兩岸營員交流情誼。隨即由營員代表花蓮高中李東鑫同學接受會旗,並進行團體合影留念。上述儀式於下午4時前完成,全體營員開始討論代表台灣地區的表演節目,以於貴州期間自娛娛人。晚間7時本會邀請手語老師辜嘉梅小姐教授營員《隱形的翅膀》、《童話》等2首手語帶動唱做為表演節目,並遴選表現優秀的前鎮高中林佩璇、永平高中牟紹元2位同學為本節目指揮。

大陸營員陪同台灣營員出機場搭車一景(2007年7月17日)1717日,上午7點本會全體營員28人換穿本會製作團服,搭乘搭乘遊覽車前往桃園機場,於10時搭乘復興航空GE353班機抵達澳門,透過「兩關一檢」方式出澳門關後搭車經橫琴關轉珠海機場,搭乘中國南方航空CZ3767班機於17時抵達貴陽,出關後受到大陸地區31名營員的熱烈歡迎,隨即依營隊分組找到各自的夥伴,分乘2輛遊覽車前往花溪迎賓館。

本會領隊於貴州花溪迎賓館貴州廳歡迎晚宴致詞情景(2007年7月17日)抵達迎賓館後全體營員及工作人員隨即更換營隊之營服,下午7:30時在迎賓館貴州廳舉行開營式,由貴州省省長兼紅十字組織會長劉鴻庥女士主持,在大陸營員代表宣讀國際紅十字運動七項基本原則後,首先由劉會長致詞,歡迎本會及來自大陸各地營員到訪,此次特別高興能爭取承辦本次夏令營活動,接待來自台灣的朋友;並希望貴州各個景點能給大家留下美好回憶,並能再次光臨。其次由王常務理事清峰代表致詞,感謝大陸紅十字組織的費心安排,並預祝整個活動順利成功。大陸紅十字組織總會則由聯絡部王小華部長致詞,歷數兩岸紅十字組織交流成果,並梗概介紹本次營隊行程。最後由大陸營員黃正中同學代表接受營旗、在揮舞營旗中圓滿結束。隨後歡迎晚宴開始,所有人員品嚐道地的貴州風味(辣味)餐飲。

台灣營員於黃菓樹賓館聯歡晚會表演阿美族原住民舞蹈情景(2007年7月18日)2718日,上午搭車前往龍宮景區,全體人員搭乘小船進入貴州每百萬年才成長2釐米的喀斯特地形。稍後搭車前往大陸著名的黃菓樹大瀑布景區參觀。

當晚夜宿黃菓樹賓館,並於該賓館演藝廳辦理聯歡晚會。由於本會事前準備得宜,台灣營員表演節目充實,包括南開技術學院張天一、花蓮高中邱敏維同學等人流行歌曲獨唱;新民高中的台灣原住民阿美族土風舞表演《海洋之星》;全體營員表演手語歌《童話》、《隱形的翅膀》;以及直笛演奏等,贏得滿堂彩。

參觀天龍屯堡一景(2007年7月19日)3719日,全體人員繼續於黃菓樹地區6公里外天星橋景區參觀眾多的石林溶洞。稍後前往古生物博物館及天龍屯堡參觀。在天龍屯堡,營員除參觀此一千年古鎮外,亦於該地欣賞貴州傳統民族舞蹈。

午飯過後,全體人員轉往「高原明珠」紅楓湖參觀。在參觀苗與布衣族山寨時,營員接受了苗族少女熱情的獻酒款待,晚間並於苗寨酒樓用餐。苗寨特別安排上刀梯、苗族情歌、男女追求舞蹈、竹竿舞表演等,最後點燃營火,全體人員在營火旁歌舞昇平;夜間驅車返回花溪迎賓館,結束紅楓湖愉快的一天行程。

貴陽一中籃球隊與夏令營營員混合編組進行籃球友誼賽(2007年7月20日)4720日,全體營員及工作人員前往貴陽市第一中學參觀。該校規模宏偉,設施齊全,甚至設有天文台等設備,堪稱一流的中學學府。為瞭解兩岸教學環境之異同,並由該校及台中市新民高中周學忠老師進行示範課程。該校示範教學是以介紹貴州獨特的喀斯特地形地貌為主;周老師則以「志工的愛與感動」為題,講授在台灣紅十字志願服務的理念與實際成果,佐以個人從事志願服務的豐富經驗。演講後,在場人員紛紛要求周老師提供電話等聯絡方式,以進一步聯繫交流。教學示範課程進行中,同時由貴陽一中籃球隊與此次營員混合編組進行籃球友誼賽。

夏令營營員7月壽星慶生會於遵義賓館用晚餐時舉行(2007年7月20日)當日下午自貴陽搭乘火車前往遵義市,下榻遵義賓館。晚間於遵義賓館用餐時,主辦單位特別安排為7月出生的2位營員以生日蛋糕慶生。

5721日,全體人員搭車前往仁懷市,下榻於天豪酒店。於酒店午餐後參觀茅台鎮茅台酒廠。

全體營員及工作人員於惜別晚宴及晚會結束時攜手合唱(2007年7月22日)6722日則為搭車返回遵義市,於賓館用餐後,復搭乘火車返回貴陽市,仍下榻花溪迎賓館。晚間是惜別晚宴及晚會時間,台灣營員準備有手語歌(全體)、帶動跳《天國樂園》(林佩璇、黃律慈及牟紹元等同學表演)、舞蹈《好吃》(黃鈺俊、李齊禮、范綱翔等同學表演)、扯鈴表演《舞鈴高手》(陳思穎同學表演)、歌曲演唱《手牽手》(張天一、邱敏維同學帶領)、帶動跳《十分鐘的戀愛》(陳逸雯、王莠宸、陳曼茹、賈予月等同學帶領)、歌曲演唱《追追追》(王莠宸同學演唱)、《老鼠愛大米》(陳曼茹同學演唱)、帶動唱《洗刷刷》(陳逸雯等4位同學帶領),在場人員對於同學優秀的表現和團隊精神,咸表讚許與敬佩。

參觀貴陽市圖雲關「國際援華醫療隊遺址」合影(2007年7月23日)7723日,全體人員早起前往貴陽市郊圖雲關,參觀本會在民國27年間為抗日戰爭成立、並於民國283月轉進貴州的「救護總隊」遺址。本會救護總隊、戰時衛生人員訓練所及實習醫院,並搭配國際援華醫療隊就在圖雲關現址指揮當時對日抗戰的全國各地戰區150多個救護隊的工作。依據遺址史料記載,本會在抗戰期間,工作人員在救護工作進行中壯烈殉職者45人、積勞病故者69人,其中2名是國際友人。在這段歷史敘述中,全體營員對紅十字人道精神又有更深一層的體會,也加強了對紅十字會此一推廣博愛服務、救人濟世的公益團體偉大事蹟的印象。

南投營員張雯雯(中)與大陸瀋陽營員車雨陽(右)於貴陽機場泣別(2007年7月23日)營員23日參觀圖雲關,下午前往貴陽機場,台灣營員及工作人員則搭乘中國南方航空CZ3667班機前往深圳,大陸營員送行。搭機離黔時,兩岸營員惺惺相惜,淚眼婆娑,足見營員已建立相當深厚的情誼。

本會人員於23日傍晚抵達深圳後,隨即搭乘遊覽車經高速公路前往珠海;簡便晚餐後,隨即發車前往拱北關,經過漫長的拖拉行李、排隊出關入關,澳門紅十字組織青少年部門幹事李瑩小姐在澳門關外等候,由李小姐帶領下榻於澳門紅十字組織安排的聖伊撒伯爾修院青年旅館。

台灣營員參訪澳門紅十字組織,閱讀該會青少年出版刊物一景(2007年7月24日)724日是本次營隊的最後一天,清早全體人員在用過澳門紅十字組織提供的餐點後,搭乘該會安排的交通工具前往澳門市區,在該會李小姐及蔣兆銘先生陪同下,前往澳門紅十字組織非緊急救護中心及總辦事處參訪。在非緊急救護中心,該會特別安排安排本會營員與該會青少年義工團隊相見歡;參訪該會總辦事處,亦讓營員認識到該會在澳推廣紅十字運動及青少年義工活動成果等,讓人留下極為深刻的印象。該會急救學校宋文珠校長及李瑩小姐的悉心安排,為本年度青少年夏令營活動劃上圓滿的句點。

7月24日中午,由澳門紅十字組織理事長曹國希主持歡迎午宴;午餐後,本會全體人員搭乘復興航空GE372班機,於下午5時許抵達桃園機場,全體營員均平安返回家中。